理事長  馮 燕

 

國際社會福利協會理事長馮燕現職台灣大學社會工作學系教授,於1988年在伊利諾伊大學香檳校區獲得社會工作博士學位,為2005年成立台灣公益團體自律聯盟的創始者之一,2012年獲選為理事長。

她的社會工作研究興趣和專長為兒童福利和非營利組織的發展。在兒童福利領域出版了三本著作,在學術期刊上發表了100多篇論文,並在相關題目上發表了研討會論文。她也一直積極參與台灣的兒童福利倡導工作,如1993年修改兒童福利法,以及2003年頒布的兒童和青少年福利法等等。

理事長馮燕對台灣的非營利部門也進行了廣泛的研究,出版了書籍章節,論文,並通過行動研究項目啟動了台灣的NPO自律運動。除了對非營利組織和第三部門的學術研究外,她還直接參與了許多非營利組織之運作。她成立並擔任兒童福利聯盟基金會執行董事達10年,目前擔任其董事。她也是中華社會福利聯合勸募協會常務理事,紅十字會理事。也活躍於國際非營利組織之參與,如亞太慈善組織(Asia Pacific Philanthropy Consortium)理事,國際聯合勸募(United Way Worldwide)理事,亞洲家庭研究聯盟(Consortium of Institutes on Family in Asian Region)副會長等等。

 

 

 

秘書長 陳文良

 

從事社會福利服務與公益部門發展迄今超過 20 年,東吳社工、美國賓夕法尼亞大學社工碩士,任職於臺灣聯合勸募協會 16 年,曾任聯勸副祕書長、祕書長。2014-2016 年擔任國際聯勸大中華區培訓總監。目前也擔任耕莘文教基金會、曉明基金會等組織董事。

從小受洗的天主教徒,喜歡天主教靈修方式的靜謐與默想,並且相信宗教信仰需要在社會責任的脈絡中實踐,除了追求內心平安和靈性的成長,也關懷導致人類陷於誘惑的社會結構,在自己所領受的天賦才能及人生經驗所形成的獨特路徑中實踐使命。

閱讀與研究興趣:非營利組織治理與管理、天主教的社會議題觀點與思想、公民社會的發展與在國家治理中的角色、社會創新、中國的公益組織發展與能力建設。

 

 

 

 

 

 

 

Back to Top
error: Content is protected !!